402com永利平台

《中国青年报》专题报道我校学生社团蓬勃发展情况

时间:2010-01-14浏览:559设置

114日,《中国青年报》教育·科学版以《福建师大学生社团:大学生成长成才的沃土》为题,对我校学生社团蓬勃发展情况进行全面报道。现将全文转载如下:

 

福建师大学生社团:大学生成长成才的沃土

(汪启思 陈强)

    200911月到元旦前,参与人数达两万多人次、覆盖80%以上在校大学生的402com永利平台第七届学生社团文化巡礼月活动如火如荼地开展,再次掀起该校社团文化活动的热潮。本届巡礼月以“活力社团,青春中国”为主题,开展大学生科技节、校园记者节、大学生电影节、志愿服务周等活动,各类学生社团推出100多项独具特色的精品项目。

    在福建师大共青团组织实施“一团一品”品牌提升战略的带动下,学生社团纷纷精彩展示一年来的建设成果,希望能在同样推出精品活动的众多学生社团组织中受到同学的青睐。“一团一品”战略为该校带来“百团大战”的繁荣景象,令全校学生目不暇接,亦使这所百年老校焕发出青春魅力。

小社团 大舞台

    “丰富多彩的社团文化巡礼月活动,让我们充满期待。”在共青团广场宣传展板上查阅巡礼月活动安排表的应用科技学院2009级学生曾君兴奋地说。与小曾一样,路过的同学纷纷驻足观看安排表,并记下自己感兴趣的社团活动。

    在本届巡礼月上,社团组织纷纷推出精品项目,包括十佳主持人大赛、十佳记者风采大赛、文科生自然科学知识竞赛、榕城高校动漫节、书信文化节等。

    “参与大学生艺术团节目表演,更是展现自我的广阔平台。”文学院2007级的侯曦宁在2009年第二届全国大学生艺术展演活动中获二等奖。在此次展演活动中,福建师大再次获得大丰收,选送的21件作品全部获奖,其中一等奖3项,二等奖8项,三等奖10项,获奖总数位居全国高校首位。

    “释放激情,飞越梦想。在科技创新上,我们尽情演唱青春之歌。”与文体艺术类社团引吭高歌不同,大学生科技协会会长林煜磆则组织科学爱好者通过“挑战杯”竞赛、电子竞技比赛等活动激发同学们的创新思维,探索科学奥秘。近4年来,该校学生在各类科技赛事中获得全国性奖项54项,全省性奖项167项。

    令陈琳自豪的是加入该校大学生辩论队,与一支能言善辩的队伍共同进步,“发散思维,雄辩争锋,在雄辩中展现青春风采”。该队多次摘得福建省大学生辩论赛桂冠,在海峡两岸大学生辩论赛、亚太华语大专辩论赛上都留下福建师大学子的雄辩之风。

    “作为社团人,人人都有机会‘登’上舞台。”校学生社团联合会(简称“社联”)的钟琳同学是文学院的一名普通学生,在“社联”活动中,培养沟通交流能力和团结协作能力,更充分地发挥自己的写作能力,“社团提供了跨学院、跨校区甚至跨省区的平台,参与社团就是锻炼自我的大舞台。”

    对于社团成员曹实来说,经历三年的社联生活,他选择继续成为社联一员,“和许多社团人一样,不舍这缤纷多彩的舞台。”

小社团 大教育

    “从哪里滑倒,就从哪里爬起来。”轮滑协会会长许娟在纳新时,向新生介绍该协会追求的勇敢无畏精神。轮滑协会在福建师大具有广泛的学生缘,作为一个对技术要求较高的协会,第一堂课专门从“学会如何摔倒”开始。

    “我们漂的不仅是书,更是一份知识、良心和共享。”对于漂书协会会长钟树源而言,漂书不仅为同学提供交流平台,也进一步促进校园诚信文明的发展,“如何保证书籍漂回来,我们通过‘漂书回家日’来提醒同学。”漂书协会正与野草环保协会合作,对毕业学生的旧参考书实行漂流,传递好学长的“文化火炬”。

    “用真爱交汇成心灵的长城,用激情收获着成长中的每一份感动。”西部爱心联盟通过开展西部支教宣讲会、图片展览、义演义卖等活动,动员为贫困学生奉献一份爱。2007年,以该校研究生支教团和西部爱心联盟为主体的402com永利平台西部支部志愿者团队入选“感动福建十大年度人物”。

    关注时事,聚焦热点。在本届社团文化巡礼月中,焦点追踪俱乐部推出“聚焦‘科学发展观’主题系列活动”,海西经济研究会开展“运筹帷幄,模拟人生”——模拟投资大赛,而就业创业协会则举办了“经营自我,营销人生”——市场营销大赛。将自身发展与祖国发展、海西发展紧密相连,主动投身海西建设大潮,贴近海西、融入海西、服务海西,已成为该校青年的历史责任。

    宣传红色经典则是影评协会的拿手好戏。该协会以庆祝新中国成立60周年为契机,举办“经典中国——爱国主义电影”展播。“令我们欣喜的是场场爆满,许多同学都是从头到尾站着看完。”影评协会会长王丹丹介绍说。

    “随风潜入夜,润物细无声。我校学生社团针对当代大学生实际需求,以各种内容充实、格调高雅的活动为载体,潜移默化地对青年学生进行思想政治教育。”402com永利平台党委副书记黄锦平高度评价学生社团在加强和改进大学生思想政治教育中的重要作用。

小社团 大领袖

    “社团是学生干部成长的摇篮。”回顾大学四年在社团工作的经历,目前正在攻读硕士研究生的李蕊同学总结出这样一句话。“师大社团全面、自由、协调的育人氛围让我不断提升自身综合素质,广博多姿的社团让我拥有带领一支团队奋发图强、拼搏进取的信心和勇气。”

    “搬一块展板,其实也可以从中得到收获。”李蕊同学从大一时的一名普通社团负责人,经过一系列锻炼后脱颖而出,大二担任社联部长,大三竞聘为社联副主席,大四接任社联主席,2008年荣获“中国大学生自强之星”十佳标兵,受到王兆国同志的亲切接见。之后,又到甘肃漳县支教一年。她以自己从社团一员走向全国十佳的经历,见证该校社团人才培养模式的成功。

    “仰望星空,脚踏实地。既要将每件小事踏实做好,更要有远大的志向。”其实和李蕊一样,每个社团人的成长都是从一件件小事做起。现任校社联主席康思婷同学,也是从扎气球中开始学会成长,“的确很苦很累,但睡醒后,我还想继续。”

    “在社联,我学会很多。学会了与人交流,学会承担,学会表达,学会勇敢面对,无论是困难还是挑战,还有成长……”已是二年级学生的社团成员林嘉锟在《成长日记》里写道。该校学生进入学生社团后就进入“成长快车道”,通过参与、策划、组织各类社团活动,学会统筹与树立大局意识,在活动中提升综合能力。

    402com永利平台“EOC世纪精英学校”汇聚全校学生精英,通过开展学生干部高峰论坛、校际交流、实践考察等活动,打造出一支团结协作的社团干部精英团队,形成了“小社团—大领袖”的学生干部培养模式,致力于培养一批坚定的青年马克思主义者。

    近年来,402com永利平台社团干部崭露头角,逐渐形成以点带面的良好效果。许多社团人通过在社团活动中锻炼起来的能力,一进入社会就能独立承担相应任务,在就业创业过程中有着得天独厚的优势。

小社团 大管理

    在402com永利平台有这么一个年轻的社团。它成立于2006年,在2007年便荣获首届全国高校观鸟比赛第二名和最佳新人奖,并于20082009年连续两年承办福建省爱鸟周活动。经过三年多的发展,它由成立初期的5人发展到现在的137人,并且将影响力扩大到全省乃至全国,这就是402com永利平台观鸟协会。

    “我们协会有自己的章程,编订了《观鸟协会管理手册》,对协会的日常事务做出详细规范。”观鸟协会会长傅雄雄同学介绍。该协会邀请省观鸟协会会长担任协会指导老师。“老师的指导提升了活动的水平,也促使协会拥有更明确和科学的发展规划。”

    402com永利平台团委书记涂荣介绍说,“和观鸟协会一样,学校要求每一个学生社团都要达到‘五个一工程’的基本要求,也就是要有一个好的章程,一个强有力的领导班子,一个优秀的导师或导师组,每学期举办一次有特色、有影响的社团活动,每学年向团委汇报一次社团工作。”

    依托品牌,走品牌之路,才能让社团之树常青。学校在完善社团管理制度、加大社团活动场地和硬件投入的同时,积极推进社团品牌建设,努力创建有影响力、具长效性的社团品牌项目,用品牌项目凝聚社团成员。

    2005年,福建师大青年志愿者协会被团中央、教育部等联合评为“全国高校百强优秀学生社团”;2006年,西部爱心联盟被评为“全国高校十佳优秀学生社团标兵”;2007年,校学生社团联合会被评为“全国高校十佳优秀学生社团联合会”;2008年,前任社联主席李蕊同学当选为“中国大学生自强之星”十佳标兵。至此,该校社团建设从社团协会到社团组织,再到社团干部都已进入全国十佳之列。

“百花齐放、百家争鸣是前提;完善制度、培养骨干是基础;与时俱进、开拓创新是关键;正确引导、形成合力是保障;提升素质、成长成才是目的。”在不断创新进取,打造一流的社团组织过程中,该校党委副书记黄锦平寄予社团更大的希望,“希望我校学生社团通过目标人群主体化、活动参与自主化、活动阵地多元化,最终实现大众化思想政治教育效果。”

 

(宣传部  校团委  供稿)

返回原图
/

Baidu
sogou
网站地图