402com永利平台

《思想教育研究》刊发我校主体性教育模式经验

时间:2010-01-18浏览:198设置

为纪念《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发〔200416号)颁发五周年,充分展示全国各地区、各高校加强和改进大学生思想政治教育的工作成果,教育部思政司把我校主体性教育模式推进学生日常思想政治教育工作的好做法,推荐给全国高等学校思想政治教育研究会会刊《思想教育研究》刊发,该刊于200912期对我校主体性教育模式进行了详细的介绍。现将全文转载如下:

 

以主体性教育模式推进学生日常思想政治教育工作

402com永利平台学生工作部

随着我国经济社会改革的不断深入,社会结构深刻调整,经济结构深刻变化以及生活方式、思维方式、价值观念日益多样化,大学生个性彰显,主体性地位日益凸显,主体意识不断增强。402com永利平台准确把握当代大学生的思想特点和成才规律,主动适应思想政治教育发展新要求,把尊重、培育和发挥学生主体性,贯穿于思想政治教育的全过程,构建主体性日常思想政治教育实践模式,推进学生思想政治素质的提高。

一、途径和方法

1、发挥大学生中国特色社会主义理论体系研究会的龙头作用,以全方位、广覆盖、宽辐射的自主学习机制推进大学生理论武装

坚持用马克思主义中国化最新成果武装当代大学生,是高校肩负的重要政治责任。402com永利平台在不断加强思想政治理论课建设,使之与学生保持“同频共振”的基础上,1997年成立大学生邓小平理论研究会,后改名为大学生邓小平理论与“三个代表”重要思想研究会,2009年更名为大学生中国特色社会主义理论体系研究会。该研究会长期按照“抓好骨干、带动全面”的思想,区分层次,抓住重点,拓展领域,全面渗透,大力推行“三点一带”机制,即以“校研究会--各学院研究分会--各班级学习小组”为三大切入点,形成了全方位、广覆盖、宽辐射的理论学习机制。研究会紧紧围绕着时政热点,每个学期开展一系列主题活动,每年召开一次理论研讨会,迄今已召开12届研讨会,征集学生学习理论10000多篇,出版、编印了12本论文集。在该团体的引导下,学校青年学生的理论学习热情高涨、氛围浓厚,有力地推动中国特色社会主义理论进课堂、进教材、进学生头脑。广大同学广泛认同中国特色社会主义共同理想,高度评价新中国成立60周年所取得的成绩,高度信任以胡锦涛同志为总书记的党中央领导集体。在近年来一系列重大事件面前,402com永利平台学生表现出高度的政治觉悟、严密的组织纪律性和强烈的爱国热情。

2、发挥学生身边先进典型的榜样作用,用典型事迹和人格力量凝聚学生、鼓舞学生、塑造学生

随着我国改革开放的深入和市场经济的发展,大学生的价值取向和价值观念呈现出多元化的态势,榜样教育在大学生思想政治教育工作中的作用日益凸显。近年来,402com永利平台树立和宣传了2007年度感动福建十大人物”西部支教志愿者团队,被菲律宾华人社团誉为“高学历、高素质、高觉悟的中国新生代”的赴菲汉语教学志愿者,百分百立功受奖的参军入伍“学生兵”,用微笑当名片的北京奥运会志愿者团队等优秀学生群体,2006年全国大学生十大年度人物北京残奥会乒乓球团体冠军和个人亚军获得者叶超群、2007中国大学生自强之星十佳标兵李蕊、2007年度全国优秀学生干部”徐君,“福建省十佳志愿者”张诗伟2008年福建省十佳大学生陈文博,福建省首例大学生造血干细胞捐献者廖小荣和该校第二例造血干细胞捐献者林丽珠等一大批先进个人等学校每年开展省、校优秀班集体和优秀个人的评选活动,通过召开全校性学生表彰大会、编印先进班集体和优秀个人先进事迹材料、组建大学生先进事迹报告团深入各学院巡回宣讲、在网络上开辟师大学子风采、奥运学子风采栏目等形式,引导广大同学向身边先进典型学习,让学生心灵受到震憾、思想得到升华、觉悟得到提高。此外,学校组织中国女排、奥运举重冠军走进校园,与学生面对面交流活动,举办全国见义勇为先进事迹报告会建设海西先进事迹报告会 、“我最喜爱的十大人民警察”先进事迹报告会以这些贴近学生的榜样力量鼓舞学生、激励学生,“学、比、赶、超”的氛围日益浓厚,每年都会涌现出一大批先进学生典型。

3、发挥学生党员的先锋模范作用,用马克思主义的理想信念引领学生健康成长

崇高的理想信念是青年学生的坚强精神支柱,是青年学生生活的巨大动力,是青年学生健康成长的必要条件。402com永利平台非常注重用马克思主义的理想信念引导学生。在35栋学生宿舍楼建立35个学生党员先锋站和 117间学生党团活动室。建立学生党员联系群众制度、党员服务承诺制度、党员工作责任制度;开展全校学生党员“重温入党誓词,永葆党员先进性”的宣誓大会和“亮出你的身份,展现你的风采”为主题教育活动,让每一名党员以“一时一刻不忘党员身份,一言一行符合党员标准,一点一滴体现党员作用,一心一意为党旗增辉”的标准要求自己,让党员时刻服务同学,让同学时刻感受到党员的先进性。无论在艰苦地方、关键时刻,还是在日常的学习生活工作中,都闪现着学生党员的身影。西部支教志愿者100%是党员,党员在维护校园安定稳定中起到重要、积极的作用。2007-2008学年,学生党员在三好学生标兵中占78.95%、占三好学生的35%、优秀学生干部的40.09%学生党员的先锋模范作用获得同学的高度评价和认可到每年6月份,学生党员数约占学生数的16-18%,有超过80%同学向党组织递交入党申请书。

4、在日常教育管理中尊重学生利益诉求,发挥学生干部的骨干作用,让学生在自我教育、自我管理、自我服务中成熟成长

402com永利平台建立了学生干部轮流制度、选聘制度、培训制度、考核制度,培养了一大批素质高、能力强的学生干部队伍,并充分发挥学生干部在学生教育管理中的骨干带动作用。近年来,学校在加强学生各级两委会、社团组织等学生自主管理平台的建设的基础上,充分发挥校学生法律援助与咨询中心、校大学生心理健康教育协会等组织,以及学生助理、学生信息员、学生学风督导员、班级心理健康宣传员、学生管理员、学生志愿者等队伍的作用,为学生提供参与学校事务和学生思想教育、管理的机会,培育大学生自我教育、自我管理、自我服务的能力,充分发挥学生自我教育、自我管理、自我服务的作用。该校的学生助理队伍在参与学校的管理、学生信息员队伍在维护学校安定稳定、学生学风督导员队伍在加强学风建设、班级心理健康宣传员队伍在心理健康知识的普及和朋辈心理辅导、学生管理员队伍在协助学生食堂和学生公寓的管理等方面都发挥了重要的作用。

二、经验与启示

1、培养大学生主体意识是构建大学生主体性教育模式的基础

大学生的主体意识,是指作为大学教育活动主体的大学生对自身主体地位角色、自我调控能力和自我存在价值的一种自觉意识,是学生主体自主性、独立性和创造性在其主观意识中的反映。高校要根据学生特征的变化,有目的、有意识地引导和培养大学生的主体意识。402com永利平台在加强和改进大学生思想政治教育工作中牢固树立大学生主体性意识,坚持学生“自我学习、自我教育、自我提升”的教育理念,不断发挥大学生的自主性、能动性和创造性。

2、充分挖掘、培养和树立学生身边的先进典型是构建大学生主体性教育模式有效手段

挖掘、培养和树立先进典型是思想政治工作的重要手段,是我们党长期形成的优良传统。大学生主体性思想政治教育模式离开了先进典型就失去了生命和生活的色彩。高校要针对目前传播渠道和信源多元化,人们的兴趣和关注点多样化的特点,有意识、有目的、有计划地挖掘、培养先进典型。如今,单一、零星的先进典型宣传难以像过去那样产生足够的影响力,要善于整合,注重群体效应,402com永利平台近年来特别注重挖掘、培养先进典型群体,注重规模化、系列化,如西部支教志愿者团队、赴菲汉语教学志愿者、 “学生兵”群体、北京奥运会志愿者团队、汶川地震心理援助志愿者团队、无偿献血志愿者团队等,让学生在持续的刺激下触动心灵、受到教育、激励成长。

3、营造良好的校园文化是构建大学生主体性教育模式的保障

构建和谐校园是当前高校思想政治教育的主题,也是构建大学生主体性教育模式的保障。402com永利平台注重用先进的校园文化占领校园舞台,将时代气息与学校百年文化底蕴科学整合,提出“高标准、高起点、高品位”的创新要求,以学生需求为着眼点,以机制建设为关键点,以项目运作为突破点,以科技创新为拓展点,以对外交流为切入点,积极营造良好的校园文化氛围,加强文化熏陶。榜样示范丰富着校园和谐氛围,和谐的校园氛围又进一步鼓舞、激励越来越多的学生积极向上发展,形成了良性循环。              

 [学工部(处)供稿]

返回原图
/

Baidu
sogou
网站地图