402com永利平台

学术讲座【累积曲线理论及其在水文气象研究中的应用】

时间:2020-11-27浏览:10设置

时  间:2020年11月30日下午14:30

地  点:地理学院艺术地区4号楼102学术报告厅

主  讲:中国科学院水土保持研究所  穆兴民 研究员

主  办:地理科学学院、湿润亚热带山地生态国家重点实验室培育基地

专家简介:穆兴民,男,中共党员,工学博士,研究员,博士生导师,中国科学院水土保持研究所副所长。长期从事水土保持、生态水文教学与实践工作。以黄河水沙格局演变及其驱动力为切入点,突破了传统泥沙研究中的面(坡面)线(河流)分离而开展系统研究。系统分析黄河水沙格局演变及其机制,建立了黄河水沙变化评价新方法,构建了植被、梯田与淤地坝影响流域水沙调控的耦合模型,为量化水利水保工程措施对流域水沙调控作用提供了新的理论和技术支撑。发表论文388篇(核心期刊278篇,SCI论文110篇),主参编出版专著《黄土高原水沙变化新格局》等10部,其中《黄土高原生态水文研究》被称为我国第一部生态水文学研究的专著。研究工作相继在中央电视台(多次)、科学时报、中国水利报、腾讯网、英国《卫报》、韩国文化广播公司电视台、香港电台电视部等媒体的采访和报道,推动了学科的公众认知与普及。

返回原图
/

Baidu
sogou
网站地图